当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
犍为县新型职业农民培育初见成效 --全面推进“培认扶”三结合更上一层楼
发布时间: 2019-12-12 15:16     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

培育新型职业农民是深化农村改革、构建新型农业经营体系、发展现代农业的重要举措,犍为县从2015年开始列入全国新型职业农民培育部级示范县,2017年、2018年"培育新型职业农民"列入市委全面深化重大改革试点县,重点探索开展教育培训和认定管理,制定和落实支持扶持政策,创新机制模式,健全制度体系。几年来通过开展种养大户技能培训,抓好新型职业农民认定,落实扶持政策等措施;初步培育了一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,为新农村建设提供了人力基础和技术保障。

一、精准开展种养大户技能培训

(一)科学遴选培育对象。全面深入开展调查摸底工作,建立培育对象数据库。重点遴选从事农业生产经营、有一定产业规模、文化素质较高的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业骨干和返乡、下乡涉农创业者,将其作为新型职业农民的培育对象,通过摸底调查,初步掌握了全县培训需求。

(二)开展新型职业农民培训。结合调查摸底情况,制订新型职业农民培育年度规划,明确培训任务和要求。

1、高标准、高起点规划组织培训。

县委县政府高度重视,每年对新型职业农民培训工作召开专项研讨会、协调会,并以县政府办名义下发培训通知,分解培训任务,明确部门职责。分管农业领导亲自参加新型职业农民培育开班仪式。

高标准选择培训师资和设计培训形式。培训采取专家引领、专业技术人才指导、理论与实践结合、县内调研与县外参观考察结合、栽培管理与互联网+经营结合形式。先后邀请四川省农科院、四川农业大学教授、乐山市农科院、全省知名农业科技公司等专家为学员授课。

2、创新培育模式。

一是采取参与式培训模式。把课堂移植到果园和生产第一线,让种植大户、专合社带头人、家庭农场主、农业企业技术员,现场讲解、示范、操作和解答问题。这种模式的特点:与学员面对面交流学习;新技术、新工艺现场演示运用,解决学员在生产和工作中的问题;培育内容紧密围绕生产实际和工作中所需的知识,有针对性地解决存在问题,缩短理论与实际之间的距离,深受学员欢迎。

二是参与互动交流相结合模式。组织开展课堂讨论,让学员结合自己所学谈感想、说体会、讲认识、话打算、谋发展,提高学员学以致用的能力。

三是参与小组讨论式培育模式。把每个班分成4-6个组,根据学习内容和学员实际,教师设计并提出问题,学员展开讨论,充分挖掘每个人的潜能和智慧,对生产过程中产生的问题提出各自的看法和解决方案,通过小组交流、全班研讨,学员互相倾听彼此的声音,分享别人的经验,碰撞创造的火花,开拓想象的空间。让学员学别人所长,补自己所短。

四是通过互联网+的培训,指导学员学会利用网络资源学习新知识、新技术,利用网络平台解决实际生产中的难题,建立班级微信群,开展学员之间的交流和沟通。

3、完善制度,强化监管,确保培训入格到位。

制定学员管理办法,建立健全培训管理制度。实施"三抽查"全考勤制度。项目主管部门对整个培训过程建立"三查"制度,即:每天抽查第一堂课,抽查中间一堂课,抽查最后一堂课。并落实专人对培训全程跟踪监督,确保培训学员的到位率,保证培训质量。

信息报送制度。学校及时向项目单位报送培训班学员信息,及时将学员相关信息录入监管系统。

台帐制度。学校按照培训要求建立新型职业农民的培育台帐,真实完善学员姓名、年龄、身份证号、家庭住址、培训专业、培训时间、电话号码、学员签字等信息,作为检查验收培训情况的重要依据。

二、抓好新型职业农民认定

新型职业农民认定管理坚持政府主导、农民自愿的原则,按照不同产业,科学制订认定条件、认定标准、认定程序、认定主体,明确承办机构和相关责任。县政府印发了《犍为县新型职业农民培育认定管理及政策扶持实施意见(试行)》。按照自愿申请、逐级推荐、县级审定的程序,对新型职业农民进行认定管理。农民自愿提出认定申请,由县级农业部门按照认定管理办法,对符合条件和标准的进行公示,公示无异议后,认定为新型职业农民,颁发农业部统一证书式样的《新型职业农民证书》。

三、落实扶持政策

一是加大产业扶持力度。统筹用好现有各项支持政策,鼓励和支持新型职业农民兴办农民合作社、家庭农场等,加快培育壮大新型农业经营主体。充分利用新型职业农民培训、新型农业经营主体培育平台,将更多的农民培育成为种养殖大户,参与实施政府支持项目,改善生产经营方式,提升市场竞争力。二是加强科技扶持。鼓励公益性农技推广机构积极提供技术指导服务,构建"专家+农技人员+新型职业农民+辐射带动户"的技术快速传递链,推动新品种、新技术率先在新型职业农民身上实现转化和应用。2019年度安排专项资金105万元支持扶持新型职业农民12人发展家庭农场。

几年来共培育新型职业农民人1268人,认定新型职业农民498人,为职业农民评定职称人564人(其中获得高级职称38人、中级职称163人),龙泉(现代青年农场主培训学员、高级农技师)被2018年度中国农民丰收节四川省组织指导委员会授予"四川省百名新型职业农民标兵"称号。在这些培训学员中还涌现出了许多创业能手、致富带头人。

扫一扫在手机打开当前页