当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区高标准农田建设助推乡村振兴工作
发布时间: 2020-02-26 11:06     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

市中区今年新增高标准农田面积1.7万亩,到年底,全区高标准农田面积预计将达到14.6万亩。

一是统一思想、加强认识。认真贯彻落实中央、国务院有关会议精神,充分认识高标准农田建设的重大意义,把建设高标准农田、稳定和提升粮食产能放在乡村振兴的首要位置,常抓不懈、毫不动摇、不折不扣完成各项工作任务,真正把藏粮于地、藏粮于技战略落到实处。

二是统一规划、集镇连片。始终坚持规划先行,集中力量在永久基本农田保护区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区建设高标准农田夯实基础。坚持因地制宜、多元参与等原则,切实加强高标准农田建设。确保建成旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田,不断夯实国家粮食安全保障基础。

三是突出重点、提质增效。通过建设高标准农田,增加项目区灌排能力,改善耕地用水现状,增大复种面积,结合现代农业园区建设,推行新品种、新模式、新技术等示范,调整农作物产品结构,农作物品质有所提升,从而使农作物种植收益更大,项目区建设后田土更适合于机械化耕作,机耕机收面积大幅提高,生产成本大量减少,使粮经作物单产较大幅度增加,种植成本下降,实现农业增产增效、农民增收、产业扶贫等目标。

通过高标准农田建设,市中区农业生产能力得到大幅度提高。对加快农业产业结构调整,推进现代农业园区建设,改善农民的生产、生活状况,将有力地促进区域内农业产业化和机械化建设、现代农业建设、新型农业经营体系建设及新农村建设,为助推乡村振兴工作夯实基础。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页