当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
井研县绘制百万生猪发展蓝图
发布时间: 2020-03-18 16:33     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

井研县县委、县政府抢抓生猪产业发展机遇,强势推动,构筑规模化、集约化、高标准生产的百万生猪的蓝图。到2021年底,该县计划实现能繁母猪存栏5万头以上,生猪基础产能达到100万头的发展目标。

一是保障用地。将规模养殖用地纳入土地总体利用规划,优先安排和解决现代畜牧业发展生产建设用地,鼓励支持利用荒山、荒地等发展畜禽养殖。扶持以畜禽粪污为原料的新兴加工产业,促进畜牧业循环经济发展。2019年备案畜禽养殖用地54宗近1000亩。

二是夯实基础。巩固提升全县生猪规模养殖标准化水平,支持生猪生产、环境控制、动物防疫、粪污资源化利用等环节标准化改造和设备更新。全面开展畜禽养殖标准化建设,推动养猪业现代化发展,2019年创建市级标准化养殖场5个,县级标准化养殖场22个,正在申报省级标准化养殖场4个。加大对中小养殖户的政策扶持和技术支持力度,鼓励农户积极选留优良母猪,通过龙头企业、专业合作社等新型经营主体,把中小养殖户带入现代养殖发展轨道,提高抗风险能力。

三是招大引强。签约落地四川新希望集团、巨星集团、江西正邦集团、福建傲农集团等9家大型龙头养殖企业入驻井研,吸引社会资本50余家携资近15亿元为井研生猪产业发展注入了资金活水。

四是产业布局。围绕生猪产业高质高效发展目标,以百里产业环线为载体,以畜禽粪污资源化利用规模化大型沼气工程为核心,调优产业布局,实现集约化发展。打造覆盖集益镇、纯复镇等9个乡镇的规模化生猪绿色养殖产业带。区域内规划建设大型规模化、标准化生猪养殖场20个,配套柑橘、蔬菜等种植基地,采取沼气工程集中处理养殖粪污,管网输送供应种植的高效循环生产方式,种养配套,循环增效,实现生猪产业高质量、可持续发展。

五是用好政策。积极开展农村承包土地经营权抵押贷款,对农业经营主体给予贷款利息优惠,启动财金互动助推乡村振兴农业产业发展信贷担保贷款工作,着力解决养殖户融资难、融资贵的问题。截至目前,提出贷款申请104户,涉及金额8753万元,实际发放贷款66笔,涉及金额5297万元。

六是保险护航。落实能繁母猪和生猪养殖保险政策,督促各政策性生猪保险机构全面完成了生猪保险理赔工作。有效降低养殖户经济损失,减轻养殖户复产资金压力,坚定其复产信心。

扫一扫在手机打开当前页