当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
五通桥区强化试验示范 推进化肥减量增效
发布时间: 2020-03-18 10:38     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

近年来,五通桥区农业农村局紧紧围绕实施乡村振兴战略总体要求,以环境承载能力为基础,根据土壤类型和主导产业、特色产业,以粮油作物为重点,强化试验示范,推进化肥减量增效。

一是坚持绿色引领,做好基础研究。因地制宜综合施策,转变农业发展方式,坚持绿色发展理念,继续巩固测土配方施肥项目成果,减少化肥投入,提高肥料利用率,抓好田间调查、取土化验、田间试验、配方发布等测土配方施肥基础研究工作。

二是规范项目管理,强化试验示范。2019年,五通桥区被列入全省化肥减量增效示范项目田间试验县。五通桥区农业农村局加强田间试验,坚持"统筹规划、区域设点、综合试验"的原则,开展主要粮食作物化肥利用率、经济作物"2+X"田间肥效、肥效校正以及中微量元素单因子肥效等试验。目前,已完成49个点位的调查采样工作;布置8个粮油作物田间试验、3个经济作物肥效试验和3个粮食作物肥效田间试验。

三是注重人才培养,抓好推广应用。依托示范项目,选择在种粮大户、家庭农场等新型经营主体中试点示范,引导业主积极参与,在项目实施中培养人才,在试验示范中推广技术,强化新型经营主体的示范带动效应,促进农户转变传统施肥用肥观念,切实做好化肥减量增效的推广应用。

扫一扫在手机打开当前页