当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
井研:生猪产业持续发力,后劲十足!
发布时间: 2020-03-13 11:00     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

一、强化政策支持

一是解决养殖户融资难、融资贵的问题。积极开展农村承包土地经营权抵押贷款,实施利息优惠,启动财金互动助推乡村振兴农业产业发展信贷担保贷款工作。截至目前,全县共有104户生猪养殖户提出贷款申请,涉及金额8753万元,实际发放贷款66笔,涉及金额5297万元。

二是解决养殖场用地问题。将规模养殖用地纳入土地总体利用规划,优先安排和解决现代畜牧业发展生产建设用地,鼓励支持利用荒山、荒地等发展畜禽养殖。同时扶持以畜禽粪污为原料的新兴加工产业,促进畜牧业循环经济发展。截至目前,备案畜禽养殖用地54宗近1000亩。

三是落实能繁母猪和生猪养殖保险政策。督促各政策性生猪保险机构全面完成了生猪保险理赔工作,有效降低养殖户经济损失,解决了养殖户后顾之忧。

二、加快提标改造

严格做好非洲猪瘟和高致病性禽流感等重大动物疫病防控和监测工作,严格消毒杀菌程序。同时从巩固提升全县生猪规模养殖标准化水平入手,支持生猪生产、环境控制、动物防疫、粪污资源化利用等环节标准化改造和设备更新,竭尽全力降低生猪养殖风险。全县目前共创建市级标准化养殖场5个,县级标准化养殖场22个,正在申报省级标准化养殖场4个。

在此基础上,井研县推进畜牧业供给侧结构性改革,加大对中小养殖户的政策扶持和技术支持力度,鼓励农户积极选留优良母猪,通过"公司(合作社)+农户""公司(合作社)+中小养殖场"、代养、寄养等模式,开展标准化养殖、美丽生态猪场建设,整体提升全县生猪养殖产业标准化水平,提高抗风险能力和养殖综合效益。

三、积极招大引强

不断学习和借鉴其他先进地区和企业的生猪养殖经验技术,积极引进优秀生猪生产企业,助力井研本土生猪产业提档升级。全县已签约落地四川新希望集团、巨星集团、江西正邦集团、福建傲农集团等9家大型龙头养殖企业入驻井研,吸引社会资本50余家携资近15亿元,为井研生猪产业发展注入了资金和技术活力。

目前,井研县存栏生猪共21.81万头,其中能繁母猪2.6万头,2019年年底至今复养补栏生猪2.4万头,生猪生产恢复工作取得了较好效果。预计到2021年底,可实现能繁母猪存栏5万头以上,生猪基础产能达到100万头,出栏商品猪75万头。

扫一扫在手机打开当前页