当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区积极开展农作物秸秆禁烧和综合利用工作
发布时间: 2020-05-14 14:27     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

一是高度重视。充分认识农作物秸秆禁烧和综合利用的重要性、紧迫性,制定了《2020年农作物秸秆禁烧和综合利用实施方案》,思想上高度重视,加强组织领导,切实将农作物秸秆禁烧和综合利用工作落到实处。

二是严防严控。强化宣传引导,充分调动村组干部积极性,落实群防群控机制,组织相关人员加大对田间地块的巡查力度,确保"不燃一把火,不冒一处烟,不见一块黑斑"。同时,加大对违法行为的执法力度,对发现的问题,各镇、涉农街道办事处第一时间到场,全力配合执法人员现场执法。

三是综合利用。加大对秸秆综合利用的宣传指导力度,坚持疏堵结合、强化秸秆综合利用措施,充分发挥秸秆粉碎机的最大效率,采取秸秆粉碎还田、秸秆直接还田还林还园、田边地角堆沤等方式,以利用促禁烧。

四是强化督查。加大督查力度,对秸秆禁烧防控管理不力的镇、涉农街道进行通报批评,情节严重的将严肃追责。目前,制发农作物秸秆禁烧和综合利用工作情况的督查通报3期,对发现火点或黑斑的7个镇、15个村进行了通报批评。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页