当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
夹江县农业农村局全力做好暴雨灾后农业生产自救
发布时间: 2020-09-01 10:46     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

一是加快受灾统计。选派30名精干力量,组成5个突击小组,全面统计农民受灾面积、数量、损失,"一对一"量身定制恢复发展计划,抢抓时间将损失降到最低。加快核实统计"十二五"以来高标准农田项目区水毁情况,积极向上争取高标准农田建设项目。

二是加大金融支持。用好农担贷、产权抵押贷、茶叶贷、战役贷、创业贷等金融产品,全面摸清受灾农业经营主体贷款需求,召开银企对接会,一对一的解决受灾企业资金问题,对还款有困难的主体予以延期。目前在贷余额近3.5亿元。

三是有效降低农业损失。积极组织乐天等农业社会化服务组织加强机具调度,对倒伏水稻进行抢收,做到应抢尽抢,应收尽收,加强流动烘干设备调度,指导农民就近烘干,共计抢收水稻10.2万亩。

四是加强病虫防治。印发技术指南,派出农技巡回小组指导农户及时清理疏通沟渠,同步推进省级财政农业公共安全与资源保护利用工程植保重大病虫害监测防治项目,做好病虫害预警预防,防止病虫害大面积发生蔓延。

五是抓好畜牧业灾后恢复。构建"县动监所+镇(街道)+公司"三方联动体系,开展养殖户全覆盖大清洗大消毒,消毒面积达4.6万平米。积极谋划畜牧业恢复发展工作方案,制定补栏计划40余个,加快修复损毁的设施设备,及时补栏恢复生产,加强养殖场饲养管理,提高畜禽抗应激能力。(罗金)

扫一扫在手机打开当前页