当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
省农业农村厅调研井研县“井研柑橘”农产品品牌建设工作
发布时间: 2021-01-27 10:30     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

2021年1月12日,省农业农村厅农产品质量监管与品牌培育处一级调研员谯英率省园艺作物技术推广总站、农产品质量安全中心追溯科、品牌科来我市井研县调研“井研柑橘”农产品品牌建设工作。

座谈会上,井研县人民政府副县长廖雷对柑橘产业发展、质量监管和品牌建设作了汇报。井研县委、县政府按照四川省“10+3”现代农业产业体系建设要求,深入贯彻落实省政府办公厅《关于加强农产品品牌建设的意见》,实施“区域公用品牌+企业品牌”的双品牌战略,紧扣品牌富农、品牌兴企、品牌强县目标,坚持市场主导、企业主体、政府推动的工作原则,大力推进全县主导产业“井研柑橘”品牌建设。

一是依托优势抓产业,夯实品牌基础。在“建基地、创品牌、搞加工、促融合”上下功夫,全力打造以晚熟柑橘为主的优势特色产业,建成百里产业大环线,目前柑橘种植面积达22.6万亩。二是全力以赴抓培育,打造品牌集群。全县柑橘专合社、家庭农场注册了“超果”“顺溜血橙”“橘色天香”“七盘山柑橘”等30个柑橘品牌。繁盛杂交柑橘专业合作社生产的“春见”“爱媛38”获四川省优质品牌农产品和四川省气候品质认证,“顺溜血橙”获得全国名特优新农产品,“超果杂交柑橘”荣获2019年四川省优质品牌产品,“井研柑橘”被国家知识产权局商标局核准注册地理标志证明商标,并于2020年荣获农业农村部“农产品地理标志登记证书”。三是统筹联动抓监管,保护品牌声誉。全县加大柑橘质量安全监管力度,重点针对“三品一标”认证企业和“井研柑橘”地标农产品授权使用企业,开展农产品质量安全监管和商标使用监管,纳入主体诚信体系考核。四是下足功夫抓宣传,提升品牌影响力。全县整合项目资金近300万元用于农产品品牌宣传,将央视《大地讲堂》、川台《乡村大篷车》等栏目“请进”井研,把自主创作的《百里橘香话新风》《橘子姑娘》等优秀农文融合节目“送到”北京、川台展播展演;做客四川观察《乡村会客厅》,携手川台举办“中国橘乡?古韵井研”—“井研柑橘”区域公用品牌(成都)推介会,亮相第十八届中国国际农产品交易会,召开东西部协作“井研柑橘”品牌(杭州)推介会;利用抖音、淘宝开展网络直播,媒体推荐等,打造井研柑橘网红打卡地,“井研柑橘”品牌形象成功进驻成都双流机场和上海虹桥机场。通过一些列品牌宣传推介,已吸引了盒马鲜生、云集、宜品生鲜等60余家优质渠道商来研洽谈产销对接。

调研组表示,“井研柑橘”当前发展势头可喜可贺,下一步,还要进一步认真贯彻落实《省政府办公厅关于加强农产品品牌建设的意见》,围绕现代农业产业体系建设,抓好井研柑橘产业规划、品质提升、品牌建设、营销策划,走出一条具有井研特色的品牌强农新路径,擦亮“千丘藏一果、一果尝千秋”这块井研柑橘金字招牌。(杨爽)

扫一扫在手机打开当前页