当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
井研县多措并举破解用工难
发布时间: 2021-04-06 09:59     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

为破解春耕生产用工难题,解决农村“谁来种地”“谁来经营”的现实困难,井研县多措并举,统筹各类生产要素,千方百计确保春耕生产顺利有序推进。

近年来,井研县立足完善扶持政策,加快服务主体培育。县域内已培育永兴植保、欣宝元、老农民等一批管理规范、经济实力较强、经营效益良好、服务功能健全、规模较大的服务主体,服务范围涵盖粮油、柑橘等主导产业。在今年春耕备耕中,服务组织主动出击,积极与农户、家庭农场等新型经营主体对接,早谋划、早部署、早落实。如高凤镇同力村绿源云栋种植养殖家庭农场正愁今年种植玉米缺劳动力时,老农民水稻种植专合社携先进的农机设备、专业技术团队及时为已为其开展深耕深松、玉米集中育秧、移栽100余亩。农场主但云栋高兴地说“社会化服务真的好,解了我的燃眉之急”。

鼓励农村集体经济组织发挥其组织优势,通过成立劳务公司或以村集体名义为家庭农场等新型农业经营主体提供用工服务,获取一定服务费发展集体经济。如集益镇赛功村常年为辖区内家庭农场,农业服务公司提供用工服务,2020年服务创收4万元;纯复镇红庙村结合本村柑橘、李子产业需求,组织贫困户、留守劳动力开展技术培训,及时为辖区内15家家庭农场、合作社提供用工服务,解决了业主后顾之忧。

扫一扫在手机打开当前页