当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
井研县农业农村局开展“瘦肉精”专项整治行动
发布时间: 2021-05-08 15:58     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

为进一步加强“瘦肉精”监管,确保畜产品质量安全,按照省、市关于开展“瘦肉精”专项整治行动工作的有关要求和文件精神,我局从4月1日起开展为期三个月的专项整治行动。

一、行动方案。

按照省、市关于开展“瘦肉精”专项整治行动工作相关要求,制定了《井研县“瘦肉精”专项整治行动方案》,明确了“瘦肉精”专项整治行动工作目标、工作内容和工作要求。

二、组织领导。

成立了由分管局领导任组长,畜牧兽医股、农产品质量监管与品牌培育股、动物卫生监督所、农产品质量监测站、动物疫病预防控制中心为成员的专项整治行动工作组,各镇(街道)也按要求成立了相应组织领导机构。因地制宜细化了工作目标,落实工作责任,确保整治行动取得实效。

三、报送制度。

明确专人负责周报和总结等信息报送。每周收集汇总各镇(街道)排查周报并将开展情况于每周一向市局报送。涉及涉嫌违法添加或使用“瘦肉精”的案件,将移送公安机关,并及时报送案件处理和结果追踪等情况。

四、专项检查。

(一)饲料环节。以肉牛、肉羊、生猪育肥用饲料产品为监测重点,严厉打击饲料中非法添加“瘦肉精”行为。督促经营门店建立健全购销台账,严禁销售“三无”饲料产品和拆包、分装饲料,严禁对饲料进行再加工或添加物质。

(二)兽药环节。认真做好兽药质量安全监督抽查工作,加强兽药GMP和兽药GSP监督检查,严厉打击销售禁用兽药、假劣兽药以及不按兽药国家标准违规生产的行为,特别是擅自改变组方、违规添加禁用兽药或其他禁用物质的违法行为。加大对兽药产品中违法添加氯丙那林、班布特罗等新型“瘦肉精”的查处力度。

(三)养殖环节。迅速组织对肉牛、肉羊养殖场(户)进行全面排查,以肉牛、肉羊、育肥生猪为监测对象,以年出栏肉牛10头以上、肉羊20只以上、生猪50头以上的规模养殖场(户)为监测重点。重点检查投入品有无“瘦肉精”以及出栏检测等措施落实情况,严格核查养殖档案记录,严防虚假记录,随机抽取一定数量的尿液样品进行“瘦肉精”快速筛查,严厉打击非法添加和使用“瘦肉精”行为。

五、检查成效。

此次专项行动我局目前已开展“瘦肉精”检测120余份,对屠宰环节猪肉、猪肝抽样送检3份,检测结果均为阴性,确诊检出情况均为0,对兽药、饲料经营环节质量安全管理规范下达责令整改通知书5份,收到整改报告5份,规范了兽药、饲料经营环节质量安全管理规范。

扫一扫在手机打开当前页