当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区筑建安全防线,保障农业生产
发布时间: 2021-06-22 16:42     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

今年6月是第20个全国“安全生产月”,为更好地响应国家“落实安全责任,推动安全发展”的安全生产主题,市中区农业农村局加强安全生产工作,积极推进安全生产知识宣传工作,不断强化农机、沼气、农业设施用房、渔业生产等农业生产领域的监督排查工作,大力抓好饲料、农药化肥等农业投入品监管,加强农产品质量监管,充分发挥各部门的作用,构筑农业安全生产防线。

一、融合党史宣传,提高安全意识

6月5日,开展“学党史,重安全,强责任”主题党日活动。会议组织学习了农业安全生产知识,提高全员安全意识,强化安全责任落实。会议要求,学习党史的同时,要随时牢记安全责任重于泰山,时刻绷紧安全生产这根弦,高度重视安全生产工作,把质量与安全作为一切工作的头等大事来抓,定期排查安全隐患,不断提升安全生产能力,切实保障农业生产安全。

二、加强主体监管,排查安全隐患

6月份以来,多次组织安全生产检查,强化安全责任落实。6月7日,农机化发展与监理股(安全生产办)联合农产品质量与投入品监管股到白马镇继东饲料生产基地、全福街道全福裕农屠宰场和金松米业进行安全生产检查,检查企业的安全生产制度、记录和设施,并与安全负责人进行沟通交流企业的安全工作,排查安全隐患。督促生产主体加强生产一线全员的安全培训,养成良好的安全意识,做好一线安全生产工作。

三、紧抓农机查处,督促落实措施

近期,为加强农机生产安全监管、减少农机安全事故率,积极组织开展农机安全生产宣传推广工作,借助网络平台推送农机安全生产相关信息;利用“科技四下乡”等活动的机会发放农机安全生产的宣传资料,提高农户农机安全生产意识;加大整治拖拉机违法载人、无牌无证行驶、无证驾驶等违法行为;继续开展变型拖拉机整治工作,彻底摸清“变拖”牌证管理的具体情况,让农机安全生产在农业生产中发挥重要作用。

四、兼顾生产检查,全面筑牢防线

高度重视农产品的质量安全,一是加强检测确保农产品质量安全,如水果、蔬菜等农产品质量检测,扎实开展水果蔬菜从田间地头到市场销售的农残检测安全监管工作。二是加强生猪调运和屠宰监管,严格管控病死猪无害化处理,强化市场销售和储藏冷库猪肉及其制品管理,确保市民吃上放心肉品。

扫一扫在手机打开当前页