当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区推动“禁渔令”落地落实
发布时间: 2021-10-21 16:06     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到:

一是突出重点。将长江流域重点水域全面禁捕纳入目标考核体系,成立禁捕退捕工作领导小组,组织农业农村、公安等部门,组建禁捕退捕、打击非法捕捞、市场监管、安置保障4个工作专班,按照“人上岸、船封存、网销毁、证注销”原则,“一证一档”摸清渔船、渔民信息。目前,完成270名渔民全面退捕,回收报废渔船143艘。

二是狠抓落实。落实资金473万元,足额发放渔民转产过渡期生活补助费,保障退补渔民城乡居民基本养老保险参保率达100%。全覆盖摸排有劳动力并有就业意愿的渔民235人,组织开展自主创业、就业技能培训和专项招聘活动,根据渔民年龄、劳动能力、技能情况等,针对性推荐工作岗位,劳动年龄段内退捕渔民转产就业率达100%。

三是强化执法。成立禁渔执法中队,充实专职执法人员13人,配备渔政执法船、无人机、执法记录仪等设备,开通禁渔监督举报热线,解决热线举报问题510余个。加强执法监督力度,严厉打击违法行为,定期召开行政执法与刑事司法“两法衔接工作会”,今年已办理渔政案件27件,其中移送2件。

扫一扫在手机打开当前页