当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
夹江县农业农村局多举措抓好农业农村经济发展
发布时间: 2021-11-08 09:55     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

一是持续推进现代农业产业发展。以推进现代农业园区创建工作为载体,建设现代农业“10+3”产业体系为手段,大力发展主导优势产业茶叶、蔬菜、中药材等。加快建设“全国绿茶出口第一县”,抓好夹江县茶叶现代农业产业园提档升级,打造省级四星级园区,建立绿色、无公害基地标准和出口绿茶地方标准。落实粮食安全责任制和“菜篮子”负责制,做好粮食扩种工作,稳定粮食总产量。进一步规范清理土地流转,建立村、镇(街道)、县级台账;积极培育支持种养大户、专业合作社、家庭农场适度规模流转土地发展,建设农产品冷链物流,引进农产品精深加工,延长产业链,提升附加值。抓好疫情期间春耕生产、生猪恢复生产和动植物疫病防控重点任务,强化农产品质量安全。

二是确保农民收入稳定增长。发展适度规模家庭农场、专业合作社、种植大户等新型农业经营主体,增加财产性收入。持续抓好春耕生产,做大做强茶、蔬菜、水果、中药材等产业,实现夹江茶叶现代农业园区提档升级,增加家庭经营性收入。积极恢复生猪产业,抓好巨星、天农、农投等龙头企业合作,推进全县规模化、标准化养猪场的建设,做到保供稳价。把农民转移就业摆在突出位置,加强就业服务和职业技能培训,城镇新增就业3000人以上,就业人口稳定在15万人以上,增加工资性收入。深化民政兜底,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安抚制度体系,做好救济救助工作,增加转移性收入。

三是持续推进农村人居环境整治。结合全县国土空间规划,编制省级乡村振兴示范村村庄规划7个,建成“美丽四川·宜居乡村”达标村5个。进一步开展农村垃圾、污水、厕所三大革命,以“五清”行动为抓手,实现行政村生活垃圾有效治理率100%、新改建户用无害化厕所2000余户、完成2个建制场镇管理服务提升。

四是强化“三农”队伍建设。进一步加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用,形成人才向农村基层一线流动的用人导向。引导和动员创业有成、有奉献精神的党员企业家、致富能手、回乡知识青年、复员退伍军人、务工经商人员、大学生村官发挥带头作用,扎根基层,服务“三农”。

五是深化农村改革。谋划推进农村承包地、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度“三块地”改革,破解乡村振兴用地难题。深化集体经济体制改革,全覆盖成立村级集体经济组织,与普通农户组成“利益联结体”入市参与竞争。推动农村集体“三资”管理制度化、公开化。

六是加强项目示范引领。加强项目策划包装力度,紧紧抓住疫情防控和全面实施乡村振兴战略的机会,紧盯“十四五规划”,适时调整项目建设内容和投资规模,积极争取纳入中央、省项目盘子,确保项目投资稳中有升,后劲充足。

扫一扫在手机打开当前页