当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
犍为县通过“引、改、扶”护航村级集体经济高质量发展
发布时间: 2021-11-19 15:35     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

近年来,犍为县紧紧围绕党建引领村级集体经济发展,全面整合政策资源、深挖发展潜力,通过组织引领、改革助力、扶持带动,为村级集体经济高质量发展赋能蓄势。

一是组织引领,夯实发展根基。充分发挥党组织核心作用,坚持县委统一领导、部门合力推进、乡镇统筹实施、村级具体落实的“一盘棋”格局,筑牢集体经济发展根基。以《犍为县党建引领乡村治理十六条措施》为抓手,全面推进村级建制调整后164名村党组织书记通过法定程序担任集体经济组织负责人。坚持推动干部队伍和管理服务下沉一线,充分发挥县级领导、乡镇领导、第一书记、法律工作者、纪检监督员、优质企业“六个一”工作力量的作用,实现上下联动、协同配合,形成头雁领路、群雁齐飞的生动局面。按照“爱基层、能吃苦、善作为”的要求,选派优秀干部164名扎根乡村振兴最前沿,担任村级集体经济第一书记,助力巩固脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴。

二是改革助力,厚植发展动能。坚持把改革创新作为发展壮大村级集体经济的重要法宝,持续发力、增强活力、注入动力。深入推进农村集体产权制度改革,印发《犍为县农村集体经济组织财务管理办法》,深化农村“三资”管理,开展“三变”改革试点,推动农村“死资源”变为“活资产”。建立村党组织“红色联盟”,组建集体经济联合体,大力推广“联村党委+合作社+农户”“支部+公司+集体经济+农户”等模式,不断激发群众内生动力,构建“联合建党委、支部办合作社、合作社建基地、基地联党员、党员带农户”的村级经济发展新格局。整合“小支部单打独斗”为“大党委聚力出拳”,形成12个集体经济强村,示范带动全县所有村集体经济收入大幅提升。

三是扶持带动,汇聚发展合力。建立“县级扶持发展集体经济项目库”,按照动态管理、择优扶持的原则,完善项目储备评估机制,重点围绕全县“花、茶、姜、果”特色农业产业规划带,选取基础好、有潜力的村作为集体经济扶持村。优选“水晶樱桃”“鱼菜共生”等12个发展基础好、资源优势大、市场前景高的“金点子”项目进入项目库。累计筹措社会资金2600余万元,争取中省集体经济扶持资金2900万元,重点打造集体经济扶持村27个。加大部门扶持力度,根据各村集体经济发展内容、模式和部门职能职责、专业特长,建立县级部门联系指导村级集体经济发展机制,帮助提升项目质量和投资效益,逐步带强产业发展、带动群众致富。(白洁、周文)

扫一扫在手机打开当前页