当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区大佛街道制定十二项措施常态化推进落实“五清”行动
发布时间: 2022-01-24 15:21     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

 

去年以来,市中区深入推进“五清”行动,持续改善农村人居环境,打造山清水秀的“美丽嘉州”,市中区大佛街道及时落实工作部署,常态化推进“五清”行动。

一是坚持书记主抓,每周一次调度。街道党工委书记、村党组织书记亲自抓、具体干,建立健全每周调度“五清”行动工作推进情况的制度机制,逢会必讲、进村必看,牢固树立“抓‘五清’就是抓书记责任”的工作意识。

二是坚持问题导向,每月一次剖析。建立“五清”行动工作专班,逐村分析研判,梳理重点、难点、弱点,因地制宜、分类指导、重点整治,每月确定一个重点村,深入村组和具体点位,现场剖析问题,明确整改要求。

三是坚持宣传发动,营造一个氛围。多种形式开展宣传引导,录制“五清”行动倡议书,通过“村村响”“云广播”“入户喇叭”每天进行播放,广泛张贴宣传标语、印发宣传资料,充分激发广大群众的主人翁意识,大力营造“‘五清’行动你我他,环境美丽靠大家”的浓厚氛围。

四是坚持加大投入,配套一笔经费。落实财政投入优先保障,多渠道整合各类资源资金,明确街道办事处每年用于“五清”行动人居环境治理经费不低于30万元,要求各村每年用于“五清”行动人居环境治理经费不低于村级公共运行经费总额的50%。

五是坚持夯基补短,实施一批项目。系统梳理辖区内污水、环卫、道路等基础设施短板,根据轻重缓急和群众需求情况,积极争取区级相关部门支持,编制一批基础设施工程项目,倒排工期加快推进,解决硬件短板。加大力度改建一批垃圾分类亭,投放更新一批垃圾收集箱。

六是坚持划片包干,压实一份责任。建立“街道包村、村包组、组包户”三级包干网络体系,对辖区内河、沟、渠、路、院分段、分片落实“三个一”责任(一名村组干部牵头负责,一名党员监督检查,一名保洁员保洁清运),具体落实到人,形成岗位明确、责任清晰、齐抓共管工作合力。

七是坚持长效管护,健全一套机制。分类制定“五清”行动工作细则,明确工作时间范围、标准要求和奖惩措施,落实河流、沟渠、道路常态化管护方案,建立工作台账日志。结合“周末大扫除”,每周五集中力量开展一轮环境卫生大清理。街道办事处设立“五清”行动问题举报电话和二维码,主动收集、处理、解决环境卫生问题。

八是坚持比学赶超,打造一批示范。统筹经费,通过奖励补助引导鼓励各村打造“五清”行动示范点。开展“最美村道”“最美庭院”创建评比活动,每个村至少打造一条最美村道、一个农村人居环境示范点,大力推广评选表扬活动,以创建评比引领带动党员、村民清理脏乱死角、美化门前屋后、营造美丽环境。

九是坚持群众参与,创新一个平台。建立农村社会治理“积分制”管理平台,配套建立“红黑榜”制度,将群众在“五清”行动中的表现细化为具体指标,进入“红榜”的给予积分奖励,进入“黑榜”的扣除相应积分,每季度在村公告栏公示积分情况,年底统一结算,有加分的可兑换相应礼品或抵扣垃圾处理费,有扣分的则在该年村集体经济收益分配时予以相应扣除。

十是坚持共建共享,形成一个合力。联合大佛景区管委会、城管、环卫等部门,整合资源力量定期开展“五清”行动专项整治。向辖区内机关、医院、学校等企事业单位和酒店、民宿、餐饮等经营性场所发出倡议、划定责任、实时督促,对多次出现环境卫生问题的单位由所在村收取惩罚性卫生费。

十一是坚持明查暗访,制定一张清单。抽调专人组成督查小组,在常态化暗访督查的基础上,每月进行一次“五清”行动专项督查,对环卫设施、道路保洁、垃圾爆桶等情况进行统计记录,对群众“五清”行动满意度进行调查汇总,对上月发现问题进行回访查看,每月定期通报形成“问题清单”,“点对点”督促各村整改到位、确保销号。

十二是坚持逗硬奖惩,立起一条戒尺。年初将各村30%年终绩效作为“五清”行动专项考核,根据年底考核结果进行二次分配。强化后进整顿,责令排名最后2个村的党组织书记向街道党工委作出书面检查,并在年终述职大会上作反思表态发言。凡是被市级及以上通报、曝光环境整治问题的,由街道纪工委对相关责任主体进行严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页