当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
峨边县压紧压实责任链条 守好耕地保护红线
发布时间: 2022-07-27 10:21     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

峨边彝族自治县“多举措”压紧压实责任链条,扎实推进撂荒地整治,严禁乱占耕地建房,牢牢守住耕地保护红线。

一是扎实推进撂荒地整治。全县19个乡镇结合工作实际开展自行退耕、果园、批而未建等撂荒地摸排统计,坚持“实事求是、动态清零”原则,由各乡镇分管领导牵头,组织村两委、驻村工作组、联户干部等力量深入农户、地块开展排查整治,基本实现撂荒地全部清零,严控耕地“非农化”“非粮化”。据统计,截止6月30日全县排查5个乡镇15个村,撂荒面积265亩,其中:农户自行复耕复种面积13.5亩,村集体经济组织统一经营面积140.5亩,引进新型经营主体代耕代种面积102.5亩。

二是严禁乱占耕地建房。明确宅基地申请条件和宅基地面积标准,及时组织乡(镇)农经站、自然资源所联合审查符合条件申请对象,扎实做好宅基地审批、农用地转用审批手续和未批先建等违规查处工作,确保耕地保有量、永久基本农田保护面积不减少。

三是强化宣传引导力度。通过、村通过幸福小喇叭、“村村响”循环播放、设立宣传咨询点、发放宣传册和明白卡、入户签订严禁乱占耕地建房承诺书等方式,大力宣传“农村乱占耕地建房‘八不准’”“耕地保护八类行为不能再打‘擦边球’”等政策,不断提高群众政策知晓率,确保户户知晓、人人皆知。

扫一扫在手机打开当前页