当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区高质量推动农业现代化发展
发布时间: 2022-09-30 10:34     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

市中区始终坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路和“全力以赴拼经济搞建设”的总要求,强化责任、厘清思路、打通堵点,高质量推进农业农村现代化发展。

一、强化领导,压实“三级责任”

建立推动农业现代化工作专班,压实区委区政府、部门、镇(街)三级责任,坚持统一领导、各司其职,充分发挥部门职能作用,形成齐抓共管的良好局面。

一是县级领导挂联指导。区委区政府高度重视农业生产工作,以上率下,24名县级领导各自包干一个镇(涉农街道)或者一类农业生产项目,实地调研农业生产情况,协调整合各方资源,部署推动工作开展,切实解决农业生产中存在的问题,有效提高农业生产效能。

二是部门专班对口帮扶。推动农业现代化工作专班、农业农村局等部门高度负责,充分发挥业务部门技术优势,成立7个帮扶小组下沉一线,分批次、分专业到各镇街调研畜禽养殖、作物种植情况,积极开展业务培训,帮助镇街分析生产现状、宣讲补贴政策、传授生产知识,指导农户播种育苗、肥水管理、疫病防治,为农业生产提供坚强的技术支撑。

三是镇街干部抓实生产。各镇(涉农街道)高度履职,充分发挥基层干部地域优势,安排300余名基层干部包人包点包场,一户一策因地制宜的精准摸排情况、现场指导生产、具体出谋划策,全区秋粮收割播种、畜禽出栏补栏、水果采摘售卖等生产活动稳步推进。

二、厘清思路,做到“三个清晰”

制定《乐山市市中区“十四五”推进农业农村现代化规划》,始终坚持目标引领,一门心思搞生产,千方百计谋出路,将发展生产作为农业农村现代化的基础工作。

一是发展思路清晰。坚持藏粮于技,超前谋划、及早布局,积极推广新技术、新品种、新机械,努力实现农业规模化、机械化、产业化发展,让科技创新成为促进粮食增产增收、农业农村经济增长的重要驱动力。坚持依靠人民,鼓励爱农业、懂技术、善经营、会管理的高素质职业化农民种好田、养好猪,改善农户生产条件、增加农户生产收益,为农业发展提供必要的人力保障。坚持完善链条,延长农业产业链、提升价值链、打通供应链、完善利益链,有效推动农业产业结构调整和农民增收致富,为促进农村产业高质量发展注入源源不断的新动能。

二是发展方向清晰。做强产业园区,扎实推进500万头生猪(畜禽)产业发展项目、高标准农田建设项目、现代农业园区培育建设项目、2022年乡村振兴先进示范优化提升项目、重点流域农业面源污染治理5个重点农业项目;做优拉练项目,突出抓好剑峰生猪+晚熟柑橘现代农业园区、平兴茶叶现代化农业园区、平兴现代种业园区、川菜预制菜产业园区等乡村振兴拉练示范点建设;做大农业生产,牢牢守住“粮猪”安全底线,重点在抓好秋粮生产和生猪养殖上下功夫,鼓励农民主抓再生稻、突出秋洋芋、扩大秋大豆、多种秋蔬菜、发展秋杂粮,帮助养殖户改建养殖场、提高在养率、增加养殖数。

三是发展举措清晰。加强统筹,建立区、镇两级调度体系,制定《周调度会工作方案》,牵头区领导每周大调度,镇(街)每天小调度,及时分析农业生产现状、研究稳产保收措施、解决现实困难问题;注重监督,建立日报、周报、月报制度,及时掌握生产进展情况,促进各单位工作落实;科学研判,及时召开会议充分研判农业生产工作,及时化解矛盾困难,确保农业生产进度不拖延、质量有保证。

三、紧盯短板,打通“三个堵点”

坚持全面发力,在激发热情、补齐短板、完善支撑三个方面持续发力,坚决破解制约农业发展的三个瓶颈。

一是充分激发生产热情。坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,领导带动群众、机关带动企业,着力解决农民干不好的问题。坚持宣传引导,加强秋粮播种、退经还耕扶持政策宣传力度,送种子、送化肥、送猪仔,着力解决农民不想干的问题。坚持纾困解难,走上去争取政策支持,走下去解决现实问题,走出去拓宽销售渠道,着力解决农民不敢干的问题,进一步提高干部群众抓生产、搞生产积极性。

二是努力补齐技术短板。派遣业务专家实地开展培训,从当前经济发展形势、一产经济指标构成、农业生产技术等方面为各乡镇开展业务培训,努力提升镇(街)干部指导生产的能力水平。组织农民网上学习技能,利用“网易公开课”“云上智农”“中国农村远程教育网”等APP、网络链接,鼓励农民利用闲暇时间开展自学,立足自身解决技术不精的问题。成立指导小组下沉一线指导,进村入户,上山下田,现场查看秧苗、畜禽生长情况,针对具体问题具体指导,力争在点位上发现隐患,在田地间指导生产,在养殖场解决问题。

三是加快完善力量支撑。收集整理农业生产扶持政策及相关依据,积极协调上级支持,出台本级秋粮示范片建设补贴政策,为农业现代化提供坚强的政策支撑。积极探索农业发展与信息化融合发展之路,寻找农村电子商务发展的有效路径,为农业现代化提供坚强的信息支撑。坚持请起来教、走出去学,探索建设一支素质优良的农业农村实用人才带头人队伍,为农业现代化提供坚强的智力支撑。

扫一扫在手机打开当前页