当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
井研县召开发展壮大村级集体经济工作推进暨培训会
发布时间: 2022-09-26 15:35     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

9月9日,井研县召开发展壮大村级集体经济工作推进暨培训会。会议由副县长谢建平主持,县委常委、县委组织部部长谢黎到会并讲话。县纪委监委、县农业农村局、县财政局、县民政局等单位分管领导、镇(街道)党委(工委)书记、镇(街道)分管领导、全县96个村支部书记以及镇(街道)村“三资”管理具体工作人员共230余人参会。

会议通报了今年1-7月集体经济收支和前期“三资”专项检查的情况;三江镇、周坡镇、马踏镇南河村、竹园镇竹林村就发展壮大集体经济分别做了经验交流;王村镇磨池村等五个村领取了2022年集体经济收入目标任务;县纪委监委、财政局分管领导分别提了工作要求。

谢黎强调,一要提高政治站位,做到“肩上有责任”。发展壮大村级集体经济要明确目标,夯实责任,勇挑重担,攻坚克难。二要认真谋划,做到“心中有成竹”。各村要学习消化此次会议精神,学习借鉴先进经验,因地制宜、因村施策选准发展集体经济新模式新路径,修订完善集体经济年度发展计划和三年行动计划,脚踏实地向既定目标奋进。三要遵规守纪,做到“心中有警戒”。村集体经济必须在法律、法规框架之下规范发展,坚持用制度管人、管事、管钱,做好风险防范。对于前期“三资”专项检查反馈的问题,各镇(街道)必须逐个“销号”,并在以后工作中引以为鉴,避免重蹈覆辙。

会上还解读了全县发展集体经济正反两方面典型案例和《四川省农村集体经济组织条例》,开展了农村集体“三资”财务管理专题培训。

扫一扫在手机打开当前页