当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
五通桥区“四个发力”加快推进省级现代农业园区创建
发布时间: 2022-11-21 10:23     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

一是在科技赋能上发力。与四川农大、省市农科院签订战略合作协议,建设稻姜园区物联网和数字化管理平台推广测土配方施肥、脱毒生姜原种等新技术4项,建成新品种、新技术生姜试验示范基地、数字农业示范基地。园区信息化覆盖率、良种覆盖率、稻姜菜轮作推广应用率、水稻高产栽培技术应用率均达到100%。推广种养结合生态循环发展模式,园区种养循环覆盖面达92%。开展省级农产品质量安全例行监测抽样送检23份。入驻质量安全追溯平台,园区新型农业经营主体80%以上实现追溯业务覆盖。

二是在基地规模上发力。通过扩建泊滩堰支渠、新建建设河分水闸、高标准农田建设项目等工程,改善灌溉面积8000亩,新增和恢复灌溉面积3000亩,园区优质水稻达2.6万亩、蔬菜达1.3万亩,水稻亩均增产60公斤,蔬菜亩均增产150公斤,预计总产值增加3800万元,园区主导产业综合产值3亿元以上。预计到2025年园区内农民人均可支配收入达4万元以上。

三是在生产组织上发力。建立综合机械化服务中心、农事服务中心、烘干仓储物流中心、育秧育苗、洗消初加工中心等涵盖农事服务各个环节的生产服务主体。园区社会化服务面积近4万亩,综合机械化率达91.3%,社会化服务覆盖面达92%。园区益农信息实现全覆盖,商贸、供销、银行、物流与电商基本实现互联互通,电商销售额占比达到30%以上。

四是在效果呈现上发力。依托机场建设项目,新改建冠石路、冠蔡路等农村“四好”公路20公里,大力发展“农村公路+”模式,在沿线拓展开发停车、休闲、观光、农产品生产采购等服务功能。借力岷江航电建设,与其下属的滨水城乡发展有限公司成功签约10亿级乡村振兴合作战略协议,深度发掘冠英片区临江临港战略资源,在丘区发展城郊农旅融合产业,逐步将冠英片区农业生产区域打造成集智慧农业、设施农业、休闲农业于一体的高品质田园综合体。

扫一扫在手机打开当前页