当前位置: 首页 > 科技服务
农作物缺肥的症状
发布时间: 2021-10-26 15:01     来源:省农业农村厅    浏览量统计:
打印 分享到:

正确判断缺肥症状并合理施肥,及时补充缺乏的肥料,对提高农作物产量和质量是非常重要和必要的。

缺氮主要症状

新枝细、短,叶小、直立,叶色灰绿,叶柄、叶脉和皮层变红;花少果小,果实早熟易脱落;细根多,大根少,新根发黄,抗病虫害和抗旱能力减弱。以大豆为例,在生育期缺氮肥,从下部叶片开始,叶色变浅,呈淡绿色,逐渐变黄枯干,有时叶面出现青铜色斑纹。严重时,植物停止生长,叶片逐渐脱落。

缺磷主要症状

小麦缺磷的表现幼苗生长缓慢,根系发育不良,分蘖减少,茎的基部呈紫色,叶色暗绿,略带紫红,穗小粒少,千粒重明显降低。

玉米缺磷的表现苗期生长缓慢,在5叶期时症状较为明显,叶片紫红,玉米棒短而小,呈弯曲形,过早出现秃顶,大多籽粒不饱满。

大豆缺磷的表现叶色变深,呈浓绿或黑绿色,叶形小、尖、窄,且向上直立,植株瘦小,生长缓慢。严重时,茎秆可能出现红色,开花后大豆若缺磷,叶片则出现棕色斑点。

果树缺磷的表现果实品质差,生长缓慢,叶片稀少,叶色黄褐,容易出现早期脱落现象。

缺钾主要症状

一般作物下部叶片尖端变黄,沿叶片边缘逐渐枯黄,叶脉两边和叶中脉仍为绿色。严重时,大部分叶片枯黄,叶片边缘呈火烧状。

禾谷类作物表现为分蘖力减弱,茎秆柔软,容易倒伏;双子叶植物叶片卷曲,逐渐皱缩,有时叶片残缺,但叶片中部仍保持绿色;块根作物的质量减少,品质差,果实成熟期不一致,果肉木质增多,味道酸苦不好吃。

扫一扫在手机打开当前页