当前位置: 首页 > 专题专栏 > 生产动态
市中区抓实春耕生产 奋夺农业丰收
发布时间: 2021-03-29 14:33     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到:

一是分解落实生产任务。全面推进粮食安全党政同责,早谋划、早动员、早安排、早落实,层层分解任务到镇到村,把种植面积落实到田。当前,在做好常态化疫情防控的前提下,春耕生产各项工作有序开展,为确保今年计划粮食播种面积不低于23.8万亩,粮食总产不低于10.8万吨夯实基础。

二是保障农资储备充足。加大农资市场监管力度,在全区开展农资市场专项整治,从源头上确保农业生产投入品安全。加强农资产品储备指导,妥善协调解决农资生产、流通中的问题,搞好种子、化肥、农药等农资调剂调运,目前,储备种子200余吨、农药300余吨、肥料2000余吨,农用物资储备充足。

三是农作物病虫害防治。做好早春农作物重大病虫害的预警预报工作,加强粮食主产区草地贪夜蛾、稻水象甲等疫情监测防控。目前,全区已充实测报技术人员100余名,实现预警监测全覆盖,累计发布大春作物、小春作物病虫害预报3期;组织农技人员深入田间地头,指导农户开展油菜病虫害防治3.2万亩次。

四是加大农技推广力度。全面围绕水稻抛秧、测土配方施肥、杂交水稻优质丰产高效栽培技术、油菜绿色优质高效生产技术等7项种植业主推技术,强化基层农技人员和农技实用人才的培训指导,狠抓农业技术指导服务,搭好夏季粮油丰收架子。截至目前,已举办农技培训20余期,发放技术资料6000余份。(邹贵华、李林军)

扫一扫在手机打开当前页