当前位置: 首页 > 工作动态 > 省委省政府信息
四川省农业产业技术创新联盟成立 打造科技与农业产业深度融合创新平台
发布时间: 2022-10-24 16:43     来源:四川日报    浏览量统计:
打印 分享到 :

●首批成员单位共有40家

●联盟的重点任务包括承接国家和省级重大科技计划任务、联合开展重大科技攻关、建立一批科企创新联合体、启动一批农业科技创新服务项目、共同开展科技成果转化等

●联盟已征集农业产业发展瓶颈问题30余项,企业将拿出专项经费进行“揭榜挂帅”协同攻关

“未来十年看农村,下一步要把无人机、机器人,以及自动驾驶等技术带进农田生产中,提升农业自动化水平。”10月21日,在四川省农业产业技术创新联盟成立大会暨联盟理事会第一次会议的间隙,电子科技大学机器人研究中心主任程洪向参会者畅聊起农业未来,“目前农村还是一片科技洼地,未来大有可为。”

怀着同样的期待,当天,由农业农村厅牵头,省农科院联合中央在川农业科研机构、涉农高校、市州农业科研机构、农业企业等组建的四川省农业产业技术创新联盟正式成立,电子科技大学机器人研究中心等首批成员单位代表在现场集中签约。

首批成员单位共有40家,包括农业农村部沼气科学研究所等8家中央在川农业科研机构、涉农高校,四川省种子站等7家省级推广单位,成都市农林科学院等10家市州农业科研机构,四川省现代种业发展集团有限公司等15家农业企业。

“联盟将创新科企合作等科技攻关机制模式,打造科技与农业产业深度融合的创新平台。”省农科院相关负责人介绍,联盟的重点任务包括承接国家和省级重大科技计划任务、联合开展重大科技攻关、建立一批科企创新联合体、启动一批农业科技创新服务项目、共同开展科技成果转化等。目前,联盟已征集农业产业发展瓶颈问题30余项,企业将拿出专项经费进行“揭榜挂帅”协同攻关。

“由企业出题,用好科企创新联合体,可提高科技成果转移转化成效。”联盟首批成员单位、四川康源农产品有限公司董事长付德彬介绍,过去配送过程中蔬菜特别是叶菜的损耗很大,近年来公司和省农科院农产品加工研究所保鲜与物流研究中心合作,应用蔬菜绿色保鲜与数字化供应链技术,蔬菜损耗率降低10%。下一步,公司将与农业科研单位深入合作,进一步解决从产地到初加工基地的冷链配送问题,减少供应链环节的损耗。

省农科院相关负责人表示,联盟还将围绕在新时代打造更高水平的“天府粮仓”,以及优势特色农业产业高质量发展,开展联合攻关,进一步提高科技服务“三农”的能力和水平,增强“川字号”农产品市场竞争能力,擦亮四川农业大省金字招牌。(记者 史晓露)

扫一扫在手机打开当前页