当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条
乐山市2022年水稻、玉米新品种展示评价暨水稻全程机械化高产栽培示范推广现场观摩会圆满召开
发布时间: 2022-08-10 17:21     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

为贯彻落实中央一号文件精神,扎实做好市委、市政府2022年关于“三农”工作全面推进乡村振兴的实施意见的相关要求,大力推进现代农业种业提升工程,加大新品种新技术推广力度,推进我市粮食作物新品种展示评价及机械化高效栽培示范推广应用,促进我市粮食生产提质增效。8月9日,全市2022年水稻、玉米新品种展示评价暨水稻全程机械化高产栽培示范推广现场观摩会召开。市农业农村局分管领导、市农业科学研究院领导及相关人员,市农业农村局科技教育科(种业发展科)、种植业与农药肥料科、市种子管理站、市农业技术推广站、市农业信息站负责人及相关人员、各县(市、区)农业农村局分管领导,承担种子管理及农业技术推广职能的业务股室负责人及部分经销商代表共计100余人参会。与会人员现场观摩了市农科院平兴、陈坝等水稻、玉米集中展示评价基地及夹江县水稻全程机械化高效栽培示范推广基地,专家组还开展了现场评价和示范品种测产验收。


据悉,今年以来,我市启动水稻、玉米新品种展示评价暨高效示范栽培工作,在市中区建立1个水稻、玉米集中展示评价基地,在夹江、井研、犍为建立3个高效示范推广基地。通过对参加展示的105个水稻、玉米新品种进行了集中展示评价,其中,宜优919、华浙优261、荃优1606等4个水稻品种和台沃655、川单99、同玉609、成单761等5个玉米品种综合评价为“好”,泰优1750、荃优607等24个水稻品种和隆平509等23个玉米品种综合评价为“较好”,对提高全市良种良技覆盖率、促进我市粮食生产提质增效起到积极作用,建议推广应用。另外,适合稻药轮作、全程机械化示范推广品种“华浙优261”经专家组现场测定,折干亩产达到674.5kg,专家组一致认为“科研基地+区域示范基地+基层推广站+新型经营主体”的协同推广体系及该品种值得推广应用。

会议指出,在今年习近平总书记来川视察提出新时代打造更高水平的“天府粮仓”关键节点上开展粮食作物新品种展示评价暨全程机械化高效栽培示范推广意义重大,不仅能够加快推进全市新一轮农作物品种更新换代和良种推广应用步伐,还能充分发挥新优品种在维护我市粮食安全和农业提质增效中的重要作用。会议结合当前农作物种业工作,提出四点要求:一要加强组织领导,充分认识粮食作物新品种展示示范工作的意义。二要科学谋划,做实做细,切实筛选出适合我市推广的最优最适新品种,提出配套新技术新机械意见。三要抓好农作物种子市场监管工作,相关区县要理顺职能,加强对春、秋两季种子市场的监督管理。四要切实贯彻落实好全省种子法培训暨种业工作推进会精神。

会议还通过视频连线中国工程院院士、中国水稻研究所所长、现代农业产业技术体系首席科学家胡培松。胡培松院士对我市全程机械化高效栽培示范品种“华浙优261”进行了介绍,并对我市水稻、玉米新品种展示评价暨水稻全程机械化高产栽培示范推广大力支持。

扫一扫在手机打开当前页