当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条信息
热热闹闹庆丰收
发布时间: 2021-09-24 11:07     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到:

金秋时节结硕果,丰收节里庆丰收。我们迎来第4个中国农民丰收节,近期,全市11个县(市、区)结合本地农业产业发展优势,发挥地域文化品牌魅力,开展了以“庆丰收、感党恩”为主题的民俗表演、农事体验、产品展示等形式多样的农民丰收节庆祝活动,营造全市人民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的浓厚氛围。

“市中区首届农民丰收节暨第五届稻香文化节”“庆丰收、感党恩—井研县庆祝2021年中国农民丰收节”“庆丰收、感党恩—2021年马边第二届农民丰收节暨猴猕桃品鉴会”“夹江县甘江镇第五届葡萄节”“峨边彝族自治县宜坪乡第三届枇杷丰收节”“金口河区永和镇庆祝中国农民丰收节暨送文化下乡活动”等多台丰收节主题庆祝活动,更是精彩纷呈,其中的《橘乡井研话振兴》节目将乡村振兴美丽画卷展现的淋漓尽致,《画乡孩子爱画画》则展示了浓郁多情的生活气息。此外,各地还组织了稻田捉鱼、收割稻谷、采摘南瓜等农事PK活动,场面激烈有趣,充分表达了农民丰收的喜悦之情。


         近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记对“三农”工作的重要指示、批示精神,按照省委和市委“三农”工作部署,坚持“打基础、建基地、立支柱、搞加工、创品牌、兴科技、促融合、推营销”工作思路,奋力推进现代农业高质量发展。

一是园区引领。以现代农业园区建设为载体,发展峨眉山茶、晚熟柑橘、道地中药材、林竹四大特色农业主导产业。建成规模化标准化茶叶、水果、道地中药材、林竹基地面积139万亩、73万亩、35万亩、447万亩,培育建设国家级园区1个、省级园区10个。

二是龙头强链。坚持龙头企业内培外引,成功培育峨眉山竹叶青茶业有限公司等农业产业化国家重点龙头企业6家,涉农高新技术企业10家,科技型企业28家,规上农产品精深加工企业59家、营业收入83.3亿元。加快建设筛选、分级、烘干、包装、储运等产地初加工设施,农产品初加工率达62%。

三是品牌营销。实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,强化市场营销,办好茶博会、药博会等,扩大“乐山造”农产品品牌影响力。加强无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品培育,有效期内“三品一标”农产品达290个,“峨眉山茶”“峨眉山藤椒油”入选中欧地理标志协定保护目录。

四是农旅融合。强化峨眉山市国家现代农业产业园、犍为县茉莉花茶现代农业园区、井研县柑橘现代农业园区等休闲功能板块建设,大力发展休闲观光农业、体验农业,促进农旅融合发展,“犍为茉莉茶之恋”“峨眉问茶•万年祈福”等茶旅路线入选“全国茶乡旅游精品路线”。

扫一扫在手机打开当前页