当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条信息
四川省精制川茶产业培育现场推进会议在乐山召开
发布时间: 2021-09-02 11:18     来源:新华网    浏览量统计:
打印 分享到:

 

8月31日,四川省精制川茶产业培育现场推进会议在乐山市召开。会上,省内部分县(区)、省直有关部门(单位)和茶企代表作了交流发言。与会代表还参观了峨眉山—夹江20万亩生态茶叶产业带、双福茶叶批发市场,观摩了全国高端绿茶生产的标杆企业—竹叶青茶业、全省最大的出口茶加工企业—百岳茶业以及峨眉山国家现代农业产业园嘉峨茶谷的发展情况。

据了解,今年上半年,全省毛茶产量达21万吨,毛茶产值245亿元,比上年同期分别增长5.5%、11.9%,产量、产值实现双增长;规上企业179户,营业收入144亿元、同比增长11.7%,利润10.4亿元、同比增长20.9%,发展质量和效益明显提升。下一步,四川省将实施精制川茶产业培育“六大行动”,以茶园提升、茶企培育、单品突破、品牌打造、科技兴茶、川茶出川为抓手,把低产低效茶园改造好,提高茶叶加工特别是初加工、出口茶加工的自动化、清洁化水平,打造最具竞争力的特色茶产品,抓好专业技能人才培养,织密川茶营销推广网络。

乐山市委书记马波在致辞中介绍,近年来,乐山市认真贯彻落实省委、省政府关于“加快精制川茶产业发展、打造千亿产业”的部署要求,做优茶基地、做强茶企业、做响茶品牌、做活茶市场、做亮茶文化、做大茶红利,推动茶叶产业实现规模、质量、品牌和效益提升。下一步,乐山市将持续打基础、建基地、立支柱、上水平,努力将“绿叶子”变成“金叶子”,务实践行绿水青山就是金山银山理念,着力走出一条乐山茶产业高质量发展新路子,为人民群众造福,为擦亮四川农业大省金字招牌作出更大贡献。(黎涛)

扫一扫在手机打开当前页