当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条信息
谋高质量发展新路 树精制川茶标杆
发布时间: 2021-09-01 11:20     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到:

 

竹叶青高山茶叶基地

竹叶青高山茶叶基地

天福生态观光茶园

天福生态观光茶园

夹江茶叶出口中亚专列首发仪式

夹江茶叶出口中亚专列首发仪式

社会化服务组织开展夏秋茶机采

社会化服务组织开展夏秋茶机采

“峨山多药草,茶尤好,异于天下……”。乐山古称“嘉州”,历史悠久、文化璀璨,境内气候温润,林木苍翠,云雾缭绕,是茶树生长最适宜区,荣膺“中国绿茶之都”与“中国茶乡”美誉。这里独具特色的自然生态与人文环境,孕育出了品质独特的“峨眉山茶”,弥香久远,誉贯古今。

全市现有茶园面积139万亩,综合产值达300亿元,茶产业综合实力位居全省前列。“竹叶青”“论道”“峨眉雪芽”等一批在全国有影响力的品牌享誉海内外,成为知名的“国饮”走向世界。

近年来,围绕全省现代农业“10+3”产业体系建设,乐山紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,把“打基础、建基地、立支柱、搞加工、创品牌、兴科技、促融合、推营销”作为推动农业高质量发展的重中之重,把加快精制川茶产业发展作为现代农业产业发展的重要抓手,统筹做好“茶文化、茶产业、茶科技”这篇大文章,推动茶产业高质量发展。

文化赋魂

茶旅融合入佳境

乐山拥有峨眉山、乐山大佛、东风堰三大世界遗产,是世界著名旅游胜地,也是“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要驿站。乐山产茶,西晋前已是名声在外。至唐宋,乐山茶品成为皇室贡茶,并通过丝绸之路销往海内外。

“蜀之茶,则有东川之神泉兽目……嘉定之峨眉。”陆游、李时珍、郭沫若等历代名人留下了有关乐山茶的诗赋著作,滋养孕育了深厚的茶文化底蕴,更有陈毅元帅为竹叶青命名等佳话。在文明发展史中,峨眉山茶文化同乐山儒、释、道文化相渗相融,不断形成独特的文化内涵,禅茶文化成为峨眉山茶文化的重要内容。

文化铸魂,跨界融合。近年来,乐山大力推进茶旅融合发展,从“卖茶叶”向“卖风景”转变。

以特色基地为支撑,打造了峨眉雪芽黑水基地、世界茉莉博览园、嘉峨茶谷等茶文旅体验、科普研学基地。

以现代化加工为支撑,着力打造了竹叶青茶文化产业园、天福观光茶园、世界茉莉博览园三大主题公园。

以茶、文、旅资源为支撑,打造了“万年祈福·峨眉问茶”“遗产揽胜·天福品茗”“赏花品茗·穿梭亿年”“山水彝乡·春茶飘香”等精品茶旅线路。

以茶促旅,以旅兴茶。市域内各地茶旅产业因地制宜,凸显“差异性”,带动全域旅游。全市多年举办“中国·乐山峨眉山茶节”“中国茶乡·峨眉山国际茶文化博览交易会”,“犍为茉莉花文化节”“中国绿茶出口论坛”“小凉山采茶节”等茶文旅宣传活动丰富多彩,年接待游客350万人次。

融合不但带动了茶产业和旅游产业的发展,也带动了相关衍生品的发展,实现了“1+1>2”的效应。

产业赋能

集群效应显活力

初秋时节,夹江县绿山针生态茶园基地内生机盎然。这里,茶—林、茶—果间种,生态多样,路网、渠网配套完善,药肥“双减”、绿色防控、肥水一体化技术措施到位,是农业农村部重大技术协同推广项目示范基地、四川省出口茶质量安全核心示范区之一。

纵观全市,茶叶基地成规模化发展,形成了“一核两带两区”的产业发展格局:峨眉山“全国高山绿茶产业核心区”,峨眉—夹江50万亩标准化茶叶产业带、犍为—沐川—马边80万亩生态茶叶产业带,夹江“精制川茶出口引领示范区”和犍为“全国茉莉花茶产业优势区”。

峨眉山市、夹江县、犍为县、马边彝族自治县、沐川县相继成为全省现代农业(茶叶、茉莉花)建设重点县。峨眉山市建成了全省首个茶叶国家级现代农业园区,夹江县绿茶出口量全省第一、荣获“中国绿茶出口发展第一县”,峨眉山市、夹江县荣获“四川茶业十强县”,犍为县、夹江县入选“中国茶叶百强县”并列入省级特色园艺产品优势区,马边荣获全国绿色有机食品(茶叶)原料标准化生产基地,沐川县建成省级茶树品种繁育推广中心。

企业集群发展,全市拥有茶叶加工企业2000余家,其中规模化茶叶加工企业195家,国家级农业产业化龙头企业1家,省级龙头企业9家。形成了竹叶青、峨眉雪芽、峨眉山有机茶、森林雪、一枝春“五朵金花”为代表的名优绿茶加工集群;清溪茶业、炒花甘露、凉厅子、小溪花茶“四小龙”为代表的茉莉花茶加工集群;百岳茶业、洪椿茶业、华义茶业“三架马车”为代表的出口绿茶加工集群。

竹叶青、峨眉雪芽建成了全国领先的名优绿茶生产线,竹叶青茶业有限公司年产值达12.6亿元,成为2020年迪拜世博会中国馆指定绿茶,连续13年全国高端绿茶销量第一。百岳茶业转型升级建成了全国首条出口茶立体布局,智能化加工水平全国第一的加工生产线。洪椿茶业出口茶日加工量达80吨,年加工能力全国第三。

“区域品牌+企业品牌”双品牌战略落地有声。打造了“峨眉山茶”“犍为茉莉茶”“马边绿茶”三大区域品牌,“峨眉山茶”成功入选首批中欧地理标志协定保护名录。涌现出竹叶青、论道、峨眉雪芽、天福茗茶等一批中国驰名商标,华义、边河等25个品牌产品欧盟、美国有机认证。竹叶青跻身世界品牌实验室评选的《全球十大高端名茶》。

市场开拓有力,峨眉山市大西南茶叶市场年交易额超过100亿元,全市品牌龙头企业在全国各地开设专卖店、连锁店1000多余家,80余家企业开通电商交易平台。融入“一带一路”市场,成功创建省级“出口茶叶质量安全示范区”,茶叶出口市场取得了实质性的突破,13家企业已获取出口茶自主经营权,出口备案基地达10万余亩。全市茶叶间接出口量达3.2万吨,出口额超10亿元,位居全省首位。今年4月,夹江县组建出口绿茶专列出口乌兹别克斯坦,成为四川历史上首个直接出口中亚的茶叶专列。

茶叶是乐山优势最明显、效益最稳定、增收最持续的特色产业,已成为全市主导产业。当前,乐山正全力抓好优势特色产业集群和现代农业园区建设,以茶产业接续推进乡村振兴。力争在全市11个县(市、区)350个茶叶专业村中,以茶叶为支撑,实现种植、加工、销售、乡村旅游全产业链联动发展,带动40万余人就业增收,人均收入达到1.25万元/年。

科技赋力

创新驱动赢未来

“这一批茶苗即将出土移栽,品种有川沐28、川沐217等。”8月27日,在沐川县四川一枝春茶业有限公司建设的省级茶树品种繁育推广中心苗圃园里,公司负责人杨洋介绍,“中心年可出特色良种茶苗3000多万株,可供10000亩以上的茶园用苗,新培育的特色茶树良种比原推广的良种每亩可增收2000元以上。”

发挥科技支撑力,推进种业创新,乐山依托沐川“省级茶树新品种繁育推广中心”和犍为“西南茉莉花良种繁育中心”,选育出“峨眉问春”“金犍茉莉”“紫嫣”等系列良种,全市茶园良种推广率达85%。

技术创新固本培元,主推“茶-林、果、药、油、粮”间种模式,实施绿色防控、种养循环、药肥“双减”等关键技术,建成数字化智慧茶园12个。

持续完善茶叶行业地方标准,由市内茶企牵头起草的国家行业标准《茉莉红茶》、四川(乐山市)地方标准《地理标志产品峨眉山茶栽培技术规程》《地理标志产品峨眉山茶加工技术规程》《乐山地区出口眉茶生产加工技术规程》等,为品牌建设提供了技术支撑。

加快建立茶产业专家人才队伍,全市建立院士工作站1个,博士工作站5个,茶机研发中心1个,获茶叶相关专利技术213项。茶叶专家吴德平、刘祥云获“中国制茶大师”称号。四川省登尧机械设备有限公司,研发生产各类茶叶机械100余款,为推进精制川茶加工工艺设备创新、不断提升加工水平贡献了力量。

犍为县开展的茉莉花采摘机器人研究,已于今年7月完成田间测试及展示,预计2022年全面投入使用,解决茉莉花采摘用工难问题。

……

创新驱动,增添科技兴茶新动力,促进茶产业提质增效。

蓄势发力再启程,起舞又谋锦绣篇。面向未来,乐山正紧抓精制川茶千亿强省发展契机,迈入茶叶全产业链高质量发展的快车道,踏上乡村振兴的新征程,在开放合作中共享共赢。

(乐山日报 张清)

扫一扫在手机打开当前页