当前位置: 首页 > 工作动态 > 头条信息
四川将实施精制川茶产业培育“六大行动”
发布时间: 2021-09-01 11:14     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到:

8月31日,四川在线记者从在乐山市召开的全省精制川茶产业培育现场推进会议上获悉,今年上半年,全省毛茶产量达21万吨,毛茶产值245亿元,比上年同期分别增长5.5%、11.9%,产量、产值实现双增长;规上企业179户,营业收入144亿元、同比增长11.7%,利润10.4亿元、同比增长20.9%,发展质量和效益明显提升。


一排排错落有致的茶树似层层波浪,淡淡茶香扑面而来,技术人员操作着无人机低空飞行,将水均匀喷洒在茶树上……当天上午,参会人员实地参观了峨眉山—夹江20万亩生态茶叶产业带、竹叶青茶业等多个点位,旨在学习乐山的有益经验,找准突破口着力点,加快川茶振兴步伐。下午召开的室内会议上,乐山市、自贡市荣县、广元市旺苍县、宜宾市筠连县、雅安市名山区等川茶主产区,以及川茶集团、四川省农业农村厅、四川省经济和信息化厅、四川省科技厅、成都海关等单位围绕“促进精制川茶高质量发展”进行了交流发言。

“目前,川茶产业发展还存在基地建管水平不高,品牌知名度不响,企业总体实力不强,市场开拓力度不够等问题。”省农业农村厅有关负责人说。


下一步,我省将实施精制川茶产业培育“六大行动”,以茶园提升、茶企培育、单品突破、品牌打造、科技兴茶、川茶出川为抓手,把低产低效茶园改造好,提高茶叶加工特别是初加工、出口茶加工的自动化、清洁化水平,打造最具竞争力的特色茶产品,抓好专业技能人才培养,织密川茶营销推广网络。

省政协副主席祝春秀出席会议并讲话。

(四川在线 记者文莎文/图)

扫一扫在手机打开当前页