当前位置: 首页 > 工作动态 > 要闻聚焦
全市召开“峨眉山茶”产业发展座谈会
发布时间: 2022-06-06 16:53     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

近日,市委副书记蒋刚主持召开全市“峨眉山茶”产业发展座谈会,落实推进乐山市第八次党代会“345”工作要求,座谈交流“峨眉山茶”品牌提升及市场推广等内容,提升“峨眉山茶”优势特色产业集群综合实力,持续带动农民增收致富。会议邀请了竹叶青茶业、峨眉雪芽茶业、百岳茶业等市内13家重点茶企参会,市政府副市长雷建新、市领导陈长明、市政府副秘书长李宇飞、市委副秘书长罗雪兵,以及市农业农村局、市商务局、市乡村振兴局负责同志等参加了会议。

会上,各茶企逐一交流了在近年来企业发展情况,在生产、加工、销售、流通等环节中存在的问题以及对建设“峨眉山茶”品牌,提升产业综合效益的建议意见。竹叶青茶业董事长唐先洪建议做强“峨眉山茶”区域公用品牌要走好打造品牌形象、建立宣传销售渠道、构建品牌质量体系“三部曲”;峨眉雪芽茶业分公司总经理何群建议在品牌建设中要深化文化赋能,构建好龙头企业带动引领,小微企业规范化生产的生产体系;华义茶业提出在推进出口茶产业发展中要优化商检、退税等服务体系建设;百岳茶业、清溪茶业、三父子茶叶等分别提出了相关建议。市级相关部门就推进产业发展情况进行了工作汇报。

市领导陈长明就如何从政府、企业、部门、协会、市场、政策环节做大“峨眉山茶”品牌知名度提出了工作建议。市政府副市长雷建新表示要对茶产业发展和品牌建设开展认真调查研究,要健全“峨眉山茶”优势特色产业集群建设机制,组建领导专班,明确成员单位,落实推进机构。

市委副书记蒋刚强调,政府要发挥好引导作用和政策支撑作用,企业作为市场主体要不断探索发展,政企合力带动产业腾飞。一是基础好,一定要巩固坚持。对“峨眉山茶”要跳出狭隘思维,从广义上去认识,利用好广泛的资源禀赋强化品牌意识,继续坚持巩固良好的产业基础。二是市场大要求高,要努力拓展。要通过建自有基地,利用科技提升工艺和品质,通过研究市场结构推进“峨眉山茶”的价值传递。三是实搭台同心唱,实现价值最大化。全市要推进名优绿茶、茉莉花茶、出口绿茶三大产业有效布局,统筹好大小茶企的有机互动,实现政府、企业同唱一台戏,落实好项目、金融等政策支持产业价值最大化发展。(高婧斐)

扫一扫在手机打开当前页