当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
井研县东林镇乡村振兴“第一组长”全覆盖,畅通服务群众“最后一公里”
发布时间: 2021-07-06 10:39     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到:

为推动党史学习教育走深走实,更好践行“开门办事”,进一步提升基层干部“七种能力”,密切干群关系,东林镇创新派驻54名乡村振兴“第一组长”全覆盖下沉全镇46个村(居)民小组,扎实开展入户调查、收集民情民意,把“千名干部进百村访万户”活动推向高潮。

一套管理制度总揽全局。强化组织领导,党委书记亲自抓、亲自部署,在干部联村包片的基础上,形成两级书记抓落实、干部包干到户的工作格局。压实工作中责任,将落实“千百万”行动开展情况纳入村(社区)“两委”年度绩效考核和党组织书记抓党建述职评议重要内容,提升基层党组织执行力。完善《东林镇2021年机关干部积分制管理实施方案》《东林镇开展“干部上讲台”活动实施方案》等制度,从工作纪律、工作职责、工作落实等方面细化管理,建立了较为科学客观的评价体系,倒逼镇村干部主动思考、干事创业。截至目前,已开展“干部上讲台”活动4场8人次,收到良好反响。

一名“第一组长”入户到家。制定《东林镇贯彻落实“千名干部进百村访万户”行动方案》,划分“责任田”46份,派出乡村振兴“第一组长”54名深入农家院坝、田间地头,按照“三看七查一引导”工作法(即看住房是否安全、看用水用电是否有保障、看家庭环境是否干净,查防疫健康情况、查生活是否有困难、查子女上学是否有困难、查医保是否参保、查社保是否参保、查小额意外保险是否参保、查防骗防盗防火禁烧防灾避险是否知晓,引导群众积极发展生产、务工增收,察民意、访民情、听民声、问民需,收集群众关心关注关切的重点难点问题,畅通服务群众“最后一公里”。

一本问题台账跟踪服务。在走访调研基础上,梳理群众期盼,分门别类编制民情台账,对反映突出的问题采取“清单制+销号制”,落实专人限时整改,确保改出满意效果。截至目前,已开展走访调研120余人次,收集民情民意13条。下一步将继续落实问需于民、问计于民,践行人民为中心工作理念,打造人民满意的政府机关形象。

扫一扫在手机打开当前页